История

ИСТОРИЯ

Церковь „Благая весть” родилась в Риге в эпоху перемен.

Перестройка. Развал бывшего Союза. Свобода. Независимость. Бывшие коммунистические лидеры где-то еще сохранили свои позиции. Но тысячи христиан с разных концов Земли, годами молившихся за духовное пробуждение Советского Союза, наконец, увидели ответ на свои молитвы. Открылась возможность для проповеди евангельской истины людям, в которых десятилетиями насаждался атеизм. Библия перестала быть подпольной книгой. Многие миссионеры отправились в страны бывшего соцлагеря с посланием Благой вести.

Одним из первых таких миссионеров, приехавших в Латвию, был Рик Реннер. В начале 1991 г. он прибыл из Америки как преподаватель первой на территории Советского Союза Библейской школы для служителей в г. Елгава. А затем начал самостоятельное евангельское служение. Это было непростое время для Рика и его семьи: жены Денис и их троих сыновей. Перелет семейства Реннеров в Латвию можно сравнить разве что с эпизодом из фантастического фильма, где герои на машине времени перемещаются из будущего в прошлое, и с трудом пытаются адаптироваться к новой действительности. Таким выраженным был контраст между благополучной Америкой и неустроенной постсоветской Латвией с ее полупустыми полками магазинов. Враждебность некоторых чиновников по отношению к приезжим миссионерам также не прибавляла оптимизма. Но желание исполнить Божью волю было превыше всего.

В 1992 году Рик Реннер начинает проповедовать Евангельскую весть с телеэкрана. Новая телепрограмма под названием «Благая весть с Риком Реннером» стала настолько популярной, что за сравнительно небольшое время, ее аудитория выросла до 38 миллионов человек в Прибалтике, Белоруссии, России и Украине. В студию программы стали тысячами приходить письма от телезрителей. В конце 1992 года были организованы встречи со зрителями. На одной из таких встреч и родилась церковь «Благая весть».

В 2000 году Рик Реннер переехал в Москву, где основал еще одну церковь «Благая весть». А пастором нашей Рижской «Благой вести» стал Андрей Чеботарев, ближайший помощник Рика  Реннера, рукоположенный им на служение. Поначалу церковь не имела своего здания, и первые 5 лет собрания проходили в здании Академии наук. Это историческое здание в прошлом было щедро украшено разнообразными предметами советской символики. Но вскоре, потерявшие свою ценность атрибуты, переместились в музеи. А с трибун, где когда-то звучало: «Партия – это ум, честь и совесть нашей эпохи», зазвучала непреложная истина: «Иисус есть путь, истина и жизнь!»

Времена изменились. Сейчас у нашей церкви свое здание. Оно было построено в 1998 году. Воистину, это Божий дом. И не только… Это еще и наш дом. Дом, в котором хочется быть. Большой зал для богослужений, малый зал, конференц-зал, центр развития детей, спортивный и тренажерный залы, кафе, 2 детских игровых комплекса (на улице и в самом здании), молодежная комната, магазин христианской литературы – эти и другие помещения настолько наполнены атмосферой гостеприимства, что их просто не хочется покидать. Везде ощущается поистине домашний уют. Здесь Вам всегда будут рады!

«Господь соединил нас в замечательную семью, - говорит пастор Андрей Чеботарев, - По воле Божьей я являюсь главой этой семьи. И я знаю, что только от нас зависит атмосфера в нашем Доме. Ведь самое драгоценное для Царства Божьего – это люди!»

Актуально
  • Медиа